Как выбрать домашний автоклав или выбираем лучший домашний автоклав

Как выбрать домашний автоклав и не переплатить деньги:

 

 

С самого начала надо задать себе вопросы:

- зачем вообще мне нужен домашний автоклав

- как часто буду использовать автоклав

- в какой таре буду готовить в автоклаве

- на какой плите будет нагреваться автоклав

- буду ли использовать автоклав как самогонный аппарат

- буду ли использовать автоклав для копчения мыса и рыбы

 

Теперь перейдём к освещению каждого вопроса подробнее.

 

Зачем вообще вам нужен автоклав?

Может достаточно обычной кастрюли, в которой простерилизовать в кипящей воде банки с консервируемой овощной продукцией. Эту продукцию употребите в течении нескольких месяцев, да и этой продукции при стерилизации не нужна температура выше 100 градусов.

   А вот если вы планируете делать мясные консервы, то здесь уже не обойтись без автоклава, потому что консервировать любое мысо (делать тушенку) надо при температуре 120 градусов Цельсия. Это минимальная температура, при которой уничтожаются многие опасные возбудители болезней, в том числе возбудители бутулизма, а также мелкие рыбные и куриные косточки становятся мягкими и не представляют опасности при их употреблении в пищу.

   В общем домашний автоклав нужен для производства долгохранящихся безопасных для здоровья и вкусных домашних консервов, которые намного превосходят по вкусу магазинные консервы. 

 

   

Как часто будете использовать автоклав?

       Если планируете часто использовать автоклав, то лучше всего брать автоклав из нержавейки (Малиновка, Вятка, Булат, Wein , Fansel или Hanhi), так как он имеет значительно больший срок службы по сравнению с автоклавом из углеродистой стали (Белорусские), да и к тому же автоклав из нержавейки значительно легче. Стоит отметить, что при нормальной эксплуатации автоклава из нержавейки, он прослужит не менее 15 лет, а из углеродистой стали около 5-6 лет

 

 

В какой таре будете готовить в автоклаве?

     Если планируете готовить продукты в банках ёмкостью 350-500 грамм, то здесь подойдет любой автоклав и просто надо выбрать сколько банок за один раз вы хотите приготовить. Если вы планируете использовать банки объёмом в 1 литр, то в характеристиках на автоклав посмотрите встанут эти банки в один ряд или могут встать в два ряда и соответственно сколько за один раз вы сможете приготовить таких банок.

     Если вы планируете готовить в 3-х литровых банках, то  здесь подойдут любые предлагаемые автоклавы, кроме Белорусских УБ (у них узкая горловина), Белорусь Люкс подойдут (у них широкая горловина)

 

 

 

На какой плите будете нагреваться автоклав

      Все современные автоклавы, сделанные из нержавейки или из углеродистой стали и произведенные в России могут работать на любых домашних плитах нагрева - газовых, индукционных, стеклокерамически, электрических.

     Если вы будете нагревать автоклав на индукционной или стеклокерамической плите, то для более быстрого нагрева автоклава и экономии электричества, вы сможете обернуть автоклав теплоизолирующим материалом для уменьшения теплопотерь. Этот  материал можно купить в любом строительном магазине.

На идукционной плите утеплитель не загорится, чего нельзя сказать про другие виды плит

 

 

 

Буду ли использовать автоклав как самогонный аппарат?

  Если планируете получать спиртные напитки и у вас ещё нет современного самогонного аппарата, то вам надо решить хотите вы получать простой деревенский самогон или будете делать благородные, но более дорогие спиртные напитки.

   Если обычный деревенский самогон, то вам подойдет автоклав с обычным дистиллятором (Булат + насадка, Fansel + насадка, Hanhi + насадка)

    

 

 

  Если планируете получать более качественные благородные напитки и настойки, а также делать ректификацию, то вам больше подойдут автоклавы более сложной конструкцией насадок (Малиновка + дистиллятор Щукина NEW PRO, Малиновка + дистиллятор Капитан PRO или Wein)

           

 

 

 

Будете ли использовать автоклав для копчения мыса и рыбы

Если планируете кроме консервов готовить ещё и копченые продукты, то лучше сразу приобрести к автоклаву комплект для копчения. Такой комплект есть у автоклавов Булат, Fansel и Hanhi

 

 

      В дополнение к сказанному стоит упомянуть немаловажный факт, что при использовании автоклава из обычной стали перед нагревом требуется предварительное нагнетание давления посредством насоса от велосипеда или автомобиля. Берёте насос, подсоединяете его к нипелю (расположен на крышке автоклава) и качаете пока стрелкана манометре автоклава не  покажет цифру 1.

В автоклаве из нержавейки этого не требуется – там используются прижимные кассеты для банок, которые прижимают крышки банок к самим банкам и не дают сорваться крышкам во время приготовления консервов. Лучше всего автоклавы, у которых кассеты имеют три точки скрепления по краям, а не одна точка в центре, что позволяет добиться более плотного прилегания крышки банки к самой банке. Соответственно вероятность помпажа крышки намного меньше.

 

    Многие производители предлагают автоклавы с крышками, которые крепятся к баку с помощью шпилек и гаек (Булат, Fansel или Hanhi)

 

 

но если вас не устраивает такой вариант, то вы можете обратить внимание на автоклав Малиновка

    

 

 

или автоклав Wein, у которого крышка крепится к баку с помощью клампового хомута

 

 

или Белорусские автоклавы

   

 

Есть ещё ряд тонких моментов, которые надо учесть при подборе автоклава конкретно для себя,

Но эти моменты вы сможете узнать только если позвоните нам по телефону 8-800-505-96-84 или закажите Обратный звонок и в разговоре с нами опишите свою ситуацию, тогда мы сможем подобрать лучший домашний автоклав именно под ваши нужды.

 

Как именно пользоваться домашним автоклавом и какое нужно время для приготовления домашней тушенки, и других консервов вы можете прочитать в статье на нашем сайте "Как пользоваться домашним автоклавом"


Товар добавлен в корзину