Как пользоваться домашним автоклавом или как сделать консервы в домашнем автоклаве

 

Пользоваться домашним автоклавом совершенно не сложно.

 

 

В самом начале вы решаете, какие консервы вы будете готовить с помощью автоклава.

Рецепты некоторых блюд можете посмотреть на нашем сайте в разделе

 

Рецепты.

 

 

Шаги по приготовлению консервов в автоклаве такие:

 

  • Помыть банки в которых будут будущие консервы

  • Приготавливаете блюда в сыром виде и раскладываете их по банкам (стерилизовать банки не надо). Закатывайте банки с продуктами на холодную.

  • Банки загружаете в автоклав (если применяете крышки твист-офф) или сначала в кассеты, а потом в автоклав из нержавейки, если применяете обычные всем привычные крышки СКО

(крышки СКО и "твист-офф")

 

  • Заливаете воду в автоклав так, чтобы уровень воды был выше банок на 2-3 см, но уровень воды не должен доходить до верха бака те же 2-3 см. Если вы не загружаете автоклав банками полностью, то бак водой надо наливать полностью, так чтобы ножка термометра была погруженна в воду. Термометр обычно стоит в верхней части автоклава.

  • Закрываете крышку автоклава

  • Если у вас автоклав из нержавейки, то сразу его ставите на нагрев. Если у вас автоклав из углеродистой стали (Белорусские ), тогда накачиваете давление насосом пока стрелка на манометре не покажет цифру 1

 

 

  • Включаете нагрев автоклава. 

            

 

  • ВАЖНО - нагрев автоклава производить НЕ БЫСТРО, т.к. при быстром нагреве нижние банки буду получать больше тепла чем верхние банки, что приведет к быстрому повышению давления в нижних банках и возможному срыва крышек в этих банках, а также перегреву продукта в данных банках и порче продукта. Если греть на газе, то делать огонь средней мощности, если греть на индукционной плите, то выставить мощность 1-1,2 кВт.

 

  • При достижении необходимой температуры в баке (смотреть по термометру) выдержать необходимое время:
    • для мясных консервов температуру надо довести до 120 гр. Цельсия и держать при этой температуре 50 минут.

     

    • для рыбных консервов температуру надо довести до 115 гр. Цельсия и держать при этой температуре 40 минут

     

    • для грибных и овощных консервов температуру надо довести до 105-110 гр. Цельсия и держать при этой температуре 15-20 минут


  • Отключаете нагрев и даёте остыть автоклаву до температуры около 40°C  (этот процесс длиться около 4 часов) 

  • Открываете крышку бака и достаёте консервы из бака, и можете наслаждаться своей продукцией или поставить её на хранение.

 

 

Опытные люди обычно ставят нагрев автоклава во второй половине дня, так как нагрев автоклава до нужной температуры происходит 3-4 часа, в зависимости от объёма, и далее выдержка необходимого времени. Оставляют автоклав на ночь остывать, а утром достают готовые консервы.

 

 

Если вы используете для нагрева стеклокерамические или индукционные плиты, то бак автоклава можно обернуть гибким утеплителем (можно купить в любом строительном магазине), что позволит более легко достичь необходимой температуры в автоклаве и уменьшить потребление электричества, так как уменьшаться теплопотери  при приготовлении консервов.

 

Напоследок, полезный совет: Если в вашем автоклаве или самогонном аппарате шток термометра не имеет прямого контакта с внутренним пространством в баке, а вставляется в гильзу, то налейте в гильзу небольшое количество подсолнечного, оливкового масла или любого другого пищевого (но только НЕ машинного). Это позволит термометру показывать более точную температуру в баке.

 

 

 

  

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

 ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ 

и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

 

 

Лайфхак с автоклавами:
советы по использованию автоклава Малиновка

 

 

Обращайтесь по телефону

8(800)505-96-84

 

 или

 

Закажите обратный звонок

 

 

 

 

Вместе с Вами, Интернет-Магазин "Русская Смекалка"