Сетка Панченкова требуется для того:

  • чтобы на своей поверхности конденсировать ненужные фракции сивушных масел.

Эти фракции задерживаются на самой поверхности сетки или стекают обратно в перегонный куб. В конечный продукт они уже не поступают.

 

 

 

 

 

Сетка имеет достаточно большую площадь поверхности:

 

 

Соответственно, имеет большую способность конденсации на своей поверхности ненужных сивушных масел.

 

 

 

 

 

Сетки Панченкова обычно бывают:

 

 

  • из нержавейки
  • из меди.

Медная сетка делается из пищевой меди.

Сетка из нержавеющей стали делается обычной из стали AISI 304.

 

 

 

 

 

 

Медная сетка Панченкова

 

 

  • Применяется при перегонке фруктовых и зерновых браг, (т.к в данных брагах присутствуют различные серные соединения).

 

Медная сетка хорошо эти нежелательные соединения абсорбирует на своей поверхности.

Соединения, вступая в связь с поверхностью меди, тонким слоем остаются на самой поверхности сетки и не идут в конечный продукт.

 

 

 

 

 

 

Сетка Панченкова из нержавейки

 

 

  • Применяется при перегонке сахарных браг.

 

Очень хорошо работает в этом плане, отсекая ненужные сивушные соединения.

Применять медную сетку для сахарных браг – особого смысла не имеет.

Сетка медная – дороже, чем сетка из нержавейки.

 

 

 

 

 

 

Как часто нужно чистить сетку Панченкова?

 

 

  • Чистится сетка после каждого перегона.

 

Это достаточно простой процесс:

  1. сетка просто кладется в обычную воду.
  2. Туда засыпается небольшое количество (пакетик ) лимонной кислоты и все это кипятится порядка 15 минут.
  3. Процедура позволяет очистить сетку Панченкова от различных отложений, которые образовались на поверхности после перегонки.
  4. После кипячения промыть сетку обычной проточной водой, чтобы смыть с нее все эти отложения.
  5. И сетка становится чистой.

 

 

 

 

 

 

Куда вставляется сетка Панченкова?

 

 

  • Для применения сетки Панченкова нарезают кусками

Для 1,5 дюймовой колонны – порядка 30 см кусок,

Для 2-х дюймовой колонны – кусок порядка 45 см.

 

Скручивается каждый кусочек колбаской и вставляется в царгу.

И получается как пыж.

Таких пыжей вставляется в колонну – от трех до пяти штук.

Больше пяти штук – не требуется.

Если больше, то уже получается слишком большое сопротивление движению паров спирта. И пары не проходят через сетку, а останавливаются и обратно стекают в перегонный куб.

Поэтому, чтобы не заблокировать колонну, не стоит много сетки набивать. Это не имеет смысла для получения конечного качественного продукта.