Одной из частей самогонного аппарата является царга.

 

(Самогонный Аппарат Смекалкинъ "АМУР")

 

Она в самогонном аппарате нужна для первоначальной грубой очистки получаемого продукта от различных сивушных масел и различных других ненужных нам соединений.

 

 

 

 

 

Допускается применять одну, две или три царги, соединенные вместе.

 

Каждый решает, сколько ему нужно, исходя из того, что чем выше колонна, чем больше царг применяется, тем выше градус конечного продукта.

 

Но, в то же время, идет потеря ароматики.

Если нам не требуется сохранение ароматики из браги, то можно использовать достаточное количество царг: две или три царги.

 

Если нам нужна ароматика, например, для зерновых, фруктовых браг – то применяется в основном, одна царга или две, с общей длиной, порядка одного метра.

Больше не нужно применять, иначе ароматику можно вообще потерять.

 

 

Также царга служит как емкость, в которую вставляются сетки Панченкова для того, чтобы шел процесс абсорбации нежелательных сивушных соединений на поверхности сетки Панченкова и, тем самым, роль царги увеличивается, т.к. применяется вместе с ней еще и сетка Панченкова.

 

 

Что касается утепления царги в процессе работы, то утеплять царгу не надо, т.к царга служит для того, чтобы первоначально применять ее как грубый фильтр.

А грубый фильтр, в данном случае, работает именно когда пары всех соединений, вышедших из браги, поднимаются и попадают в царгу.

 

И тут нам нужно начинать отделять ненужные пары.

Ненужные пары отделяются по температуре. Потому что температура испарения ненужных нам фракций ниже, чем температура испарения полезных, нужных нам фракций.

 

Поэтому нам нужно добиться такой температуры, при которой ненужные нам фракции уже в царге начинают конденсироваться и обратно спускаются в виде флегмы в перегонный бак.

 

Поэтому, если мы утепляем царгу, то процесса с разделением фракций у нас не происходит и все ненужные фракции вместе с нужными нам фракциями дальше уже попадают из царги в дефлегматор, другое устройство.

 

То есть, идут уже дальше - на выход.

 

Мы должны добиться, чтобы царга работала как фильтр этих нужных соединений.

 

Поэтому царгу утеплять не стоит, в отличии, от перегонного куба, который необходимо утеплять.

 

Использование царги на выходе дает более крепкий и чистый продукт, чем просто самогонный аппарат.