Как выбрать домашний автоклав, который подойдет именно под ваши запросы и не переплатить деньги при покупке:

 

С начала надо задать себе вопросы:

- зачем вообще мне нужен домашний автоклав 

- как часто буду использовать автоклав 

- в какой таре буду готовить в автоклаве 

- брать автоклав на воде или на пару

- на какой плите будет нагреваться автоклав

- буду ли использовать автоклав как самогонный аппарат

- буду ли использовать автоклав для копчения мыса и рыбы

 

 

Теперь перейдём к освещению каждого вопроса подробнее.

 

 

Зачем вообще вам нужен автоклав?

   

1. Автоклав может послужить как объединитель всей большой семьи для производства домашних заготовок, а это уже большая социальная роль автоклава и эту роль сложно переоценить. Совместный труд родителей и детей - что может быть лучше для укрепления семейных уз. Тут уж как говорится телевизор и гаджеты отдыхайте, а вся семья в сборе. 

 

2. Если первый пункт для вас не актуален, то для консервирования в обычной кастрюле, в которой можно простерилизовать в кипящей воде банки с консервируемой овощной продукцией. Эту продукцию употребите в течении нескольких месяцев, этой продукции, при стерилизации, не нужна температура выше 100 градусов.

 

Или планируете делать мясные консервы? а здесь уже не обойтись без автоклава, потому что консервировать любое мясо (делать тушенку) надо при температуре мин. 120 градусов Цельсия. Это минимальная температура, при которой уничтожаются многие опасные возбудители болезней, в том числе возбудители бутулизма. Также мелкие рыбные и куриные косточки становятся мягкими и не представляют опасности при их употреблении в пищу.

 

   В общем, домашний автоклав нужен для производства долгохранящихся вкусных консервов, безопасных для здоровья, которые намного превосходят по вкусу магазинные консервы.                                              

     

 

 

Как часто будете использовать автоклав?

       Если планируете часто использовать автоклав, то лучше всего брать автоклав из нержавейки: (МалиновкаБулатFansel или Hanhi), так как он имеет значительно больший срок службы по сравнению с автоклавом из углеродистой стали (Белорусские), да и к тому же автоклав из нержавейки значительно легче. Стоит отметить, что при нормальной эксплуатации автоклава из нержавейки, он прослужит не менее 15 лет, а из углеродистой стали около 5-6 лет.

 

         

 

В какой таре будете готовить в автоклаве?

     Если планируете готовить продукты в банках ёмкостью 350-500 грамм, то здесь подойдет любой автоклав и просто надо выбрать сколько банок за один раз вы хотите приготовить. Если вы планируете использовать банки объёмом в 1 литр, то в характеристиках на автоклав посмотрите, встанут ли эти банки в один ряд, или же банки могут встать в два ряда и соответственно сколько за один раз вы сможете приготовить таких банок.

     Если вы планируете готовить в 3-х литровых банках, то  здесь подойдут любые предлагаемые автоклавы, кроме Белорусских УБ (у них узкая горловина), Беларусь Люкс подойдут (у них широкая горловина)

 

Автоклав на воде или на пару 

 

Решите для себя в начале.Вы будете делать консервы для:

-Собственного употребления с большим сроком хранения

-Для продажи и с коротким сроком хранения

 

Если для себя, тогда однозначно только НА ВОДЕ.

 

Автоклав НА ПАРУ позволит нагреть быстрее ваши консервы, но во время нагрева продукты, прилегающие к стенке банки, нагреются до необходимой для консервации температуры, а внутрення часть консервов не успеет достигнуть нужной температуры и не получит необходимой термообработки. Невыдержка необходимого интервала требуемой температуры не позволит стерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.

 

Автоклав НА ВОДЕ можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может. Поэтому, если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то автоклав с консервами надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) и естественным образом автоклав с консервами должен остыть. Вот только тогда вы получите то, что хотите.

 

Если вы, всё же, хотите делать домашнюю тушенку побыстрее, тогда вы можете это сделать с помощью пара в автоклавах Малиновка.  На нашей странице данных автоклавов есть видео как делать тушенку на пару в данных автоклавах.

 Если вы хотите делать побыстрее, но на воде, тогда нагрейте отдельно от автоклава воду до температуры около 50 гр. Цельсия и когда заложите банки в автоклав, налейте эту нагретую воду в автоклав. Данная процедура поможет сократить время нагрева автоклава до 120 градусов приблизительно в два раза, т.е не 3,5 часа будет идти нагрев, а 1,5 часа.

И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте

 

 

 

               

 

 

На какой плите будете нагревать автоклав

    Если вы будете готовить на газовой плите, то тут подойдут любые из предлагаемых автоклавов.

  Если планируете готовить на электрической и индукционной плите, то здесь подойдут только автоклавы из нержавейки (Малиновка, Булат, Fansel или Hanhi), у которых ровное дно. Белорусские автоклавы здесь не подойдут.

   Если вы будете нагревать автоклав на индукционной плите, то для более быстрого нагрева автоклава и экономии электричества, вы сможете обернуть автоклав теплоизолирующим материалом для уменьшения теплопотерь. Этот  материал можно купить в любом строительном магазине. На идукционной плите утеплитель не загорится, чего нельзя сказать про другие виды плит.

 

 

Автоклав = самогонный аппарат?

  Если планируете получать спиртные напитки и у вас ещё нет современного самогонного аппарата, то вам надо решить хотите вы получать простой деревенский самогон или будете делать благородные, но более дорогие спиртные напитки.

   Если обычный деревенский самогон, то вам подойдет автоклав с обычным дистиллятором (Булат + насадкаFansel + насадка, Hanhi + насадка)

   

   

    

Если планируете получать более качественные благородные напитки и настойки, а также делать ректификацию, то вам больше подойдут автоклавы более сложной конструкцией насадок (Малиновка + дистиллятор Щукина NEW PRO и Малиновка + дистиллятор Капитан PRO)

     

  

Автоклав для копчения мыса и рыбы 

Если планируете кроме консервов готовить ещё и копченые продукты, то лучше сразу приобрести к автоклаву комплект для копчения. Такой комплект есть у автоклавов Булат, Fansel и Hanhi

 

 

 

 

      В дополнение к сказанному, стоит упомянуть немаловажный факт, что при использовании автоклава из обычной стали перед нагревом требуется предварительное нагнетание давления посредством насоса от велосипеда или автомобиля.

Берёте насос, подсоединяете его к нипелю (расположен на крышке автоклава) и качаете пока стрелка на манометре автоклава не  покажет цифру 1 бар.

 

В автоклаве из нержавейки ручная накачка не требуется – там используются прижимные кассеты для банок, которые прижимают крышки банок к самим банкам и не дают сорваться крышкам во время приготовления консервов. Лучше всего автоклавы, у которых кассеты имеют три точки скрепления по краям, а не одна точка в центре, что позволяет добиться более плотного прилегания крышки банки к самой банке. Соответственно, вероятность помпажа крышки намного меньше.

 

 

    Многие производители предлагают автоклавы с крышками, которые крепятся к баку с помощью шпилек и гаек (Булат, Fansel или Hanhi)

 

 

 

 

но если вас не устраивает такой вариант, то вы можете обратить внимание на автоклав Малиновка, у которых крышка прижимается автоматически при повышении давления в автоклаве.

 

    

 

 

или Белорусские автоклавы

 

 

 

  

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

 ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

 

 

И на последок, посмотрите данное видео сравнения автоклавов
Выбор за вами

 

А вот как правильно готовить консервы с помощью автоклава вы можете узнать в нашей статье

"Как пользоваться домашним автоклавом".

Статья также находится на нашем сайте