Воду для браги лучше всего брать отфильтрованную, отстоенную или бутилированную. 

Фильтрация нужна чтобы удалить загрязнения из воды.

Отстояться вода должна для удаления ненужных газов, растворенных в ней.

Эти простые действия позволят получить брагу с большей концентрацией спирта и на выходе получить более качественный продукт.

После фильтрования и отстоя воду для браги необходимо с начало пропустить небольшой струйкой через "сетку Панченкова", для насыщения воды кислородом, который нужен для лучшего развития дрожжей в браге, что даст более быстрое сбраживание при более высокой конечной спиртуозности браги.

В конечном итоге будет больше конечного продукта при одном и том же объёме браги по сравнению  с тем если не выполнить это элементарное действие по насыщению воды кислородом.

Этот принцип был подсмотрен в форелевом хозяйстве на Кавказе. Там ещё в советские времена стали использовать сетку с мелкой ячейкой для насыщения воды кислородом, при подаче воды в бассейны, где разводится форель. А форель, как известно очень требовательна к концентрации кислорода в воде.