Крышка для консервирования в автоклаве - как много оказывается от неё зависит при получении качественных домашних консервов

 

 



 

Добрый день, вы на канале «Русская смекалка». Сегодня я хочу осветить такой вопрос: как выбрать правильные крышки для автоклавирования, для того, чтобы закручивать банки, и чтобы крышки не открывались во время приготовления.

Для автоклава можно применять различные крышки, в принципе есть обычные крышки, которыми мы всегда закрывали, обычная крышка под ключ, и крышки, которые называются «твист оф», которые просто на банки закручиваются, от руки, – ключом их закручивать не требуется. Поэтому могут применяться два вида этих крышек. Но основная проблема состоит в том, как правильно подобрать крышки, чтобы они действительно работали, чтобы не были причиной того, что вскрываются банки с консервацией, и консервация приходит в негодность.

Чтобы этого не происходило, что требуется, как подобрать крышки?

 Многие люди даже об этом и не догадываются, что крышка может стать причиной вскрытия и уничтожения консервов.

Когда мы берём крышку, допустим крышку «твист оф», и если крышки идут специально для автоклавирования, на них прям сразу и пишется: «120 градусов для автоклавирования». То есть, эта крышка уже изначально разработана для того, чтобы она могла выдерживать повышенные температуры, повышенное давление. Соответственно, если такую крышку взять и попробовать согнуть, чувствуется, что она очень жесткая, она не гнется. Если посмотреть вовнутрь, то мы видим, что уплотнение очень хорошо проявляется, белая прокладка, и соответственно лак на внутренней поверхности крышки, мы видим, что действительно он очень хороший, и под ним не просвечивается металл, то есть явно крышка качественная. Соответственно, она сможет выдержать те нагрузки, которые возникают на эту крышку в автоклаве.

Если брать в крышку обычную, то, соответственно, те же самые параметры мы должны проверить: крышка гнется/не гнется, на жесткость и внутренняя поверхность крышки. Так же смотрим на лаковое покрытие, на резинку, как выглядит резинка, то есть визуальный контроль нужно провести, чтобы подобрать хорошую крышку.

Первый параметр, по которому крышки не берутся - это крышка, на которой нанесен какой-то рисунок  типа ягод, фруктов, что-то такое. Такую крышку принципиально сразу же мы отбрасываем в сторону, потому что под этой всей красотой скрывается некачественность крышки.  «Твист оф» крышка  должна быть ровного цвета, если обычная крышка, которая под ключ, она выглядит просто жестянка, соответственно без всякой краски по поверхности крышки.

Единственное что такие хорошие крышки могут быть, это крышка твист оф, на которой есть рисунок, но на ней сразу же написано, что она для автоклавирования или для температуры 120 градусов, то есть это уже крышки предназначенные для автоклавирования. Соответственно, эти параметры нужно всегда соблюдать, чтобы купить качественную крышку.

 

Да, крышки качественные, будут подороже, чем обычные, но за ценой здесь гнаться не надо. Цена разницы между хорошей и плохой крышкой  буквально 2 рубля за одну крышку. Это не те деньги, на которых надо экономить, можно потом просто выбросить свою продукцию. Зачем это нужно?



Что ещё хотел добавить.

Если уж по поводу крышек -  люди многие спрашивают можно ли закручивать, готовить в автоклаве, банки с разным объемом и разными крышками. Конечно можно готовить с разным объемом банок, просто чтобы на ряду в кассете одинаковая была высота банок, для того чтобы банки ставились в кассету и зажимались. А по поводу крышек, – тут вообще без разницы, можно даже на одном ряду использовать крышки с обычным креплением под ключ и «твист оф крышки», то есть, тут вообще никакой разницы, все это можно вместе использовать.

И крышки «твист оф», можно использовать на банках без кассеты полностью, то есть просто их закладывать в автоклав, не используя кассеты.