В настоящее время домашние автоклавы могут работать на воде или на пару.

Самый лучший режим во всех отношениях это режим консервирования на воде.

Почему так рассказано в нашей статье «Как использовать Автоклав с нагревом банок через воду или через пар ?».

Загруженный банками автоклав на воде нагревается порядка 3,5 часа. Почему быстрее не рекомендуется нагревать автоклав вы можете узнать в нашей статье Как быстро нагревать домашний автоклав и почему.

Остывает нагретый автоклав сравнительно долго (порядка 8 часов), но есть возможность сократить данные процессы без потери качества получаемых консервов.

     Чтобы сократить процесс нагрева домашнего автоклава есть такой способ – во время подготовки банок с консервацией вы ставите на нагревательный прибор  кастрюлю с простой водой или же сам автоклав с водой. Нагреваете воду до температуры порядка 50 гр. Цельсия. Приготовленные банки в кассетах или по одиночке загружаете в пустой автоклав и далее заливаете в уже загруженный автоклав предварительно нагретую воду до необходимого уровня, далее закрываете крышкой автоклав и пускаете его в рабочий нагрев до необходимой температуры.

 

Предварительный нагрев воды до 50 гр. Цельсия позволит вам сократить  время нагрева автоклава на 1,5- 2 часа.

 

Нагревать воду выше 50 гр. Цельсия не рекомендую, так как повышенная температура может привести к ожогу во время перелива воды в автоклав или же привести к растрескиванию загруженных банок с консервацией, ведь банки холодные в это время в автоклаве.

После процесса автоклавирования  идет процесс остывания домашнего автоклава.

Многие люди оставляют остывать нагретый автоклав на ночь, а утром его открывают и достают свою готовую продукцию.

Но можно достать продукцию из автоклава и ранее утра. Для этого нужно соблюсти ряд условий, которые относятся только если банки с обычными жестяными крышками стоят в кассетах, а если без кассет банки, то закрыты крышками твист-офф:

  1. Подождите когда автоклав остынет до температуры порядка 75-80 гр. Цельсия.
  2. Не торопясь (не резко) спустите внутренне давление в автоклаве через предохранительный клапан в крышке автоклава, просто принудительно повернув красную головку клапана и тем самым приоткрыв клапан рукой.
  3. Откройте крышку автоклава, но будьте осторожны крышка горячая и из под неё пойдет горячий пар, ведь вода ещё сильно нагрета.
  4. Заранее приготовленным крючком зацепите ручку кассеты, в которой стоят банки и поднимите кассету с банками из автоклава.
  5. Поставьте кассету как есть и пусть она стоит остывает. НИВКОЕМ случае не снимайте кассету с банок. Банки нагреты и в них избыточное давление. Если вы снимите кассету, то все крышки с банок тут же слетят и ваши консервы уже не подлежат хранению.
  6. Дождитесь остывания банок с консервацией до температуры, которую может терпеть ваша рука, и тогда можете смело снимать кассеты с банок.

    Процесс остывания банок в кассете на воздухе намного быстрее, чем вместе с водой автоклава. Вышеописанные действия позволят вам сократить время остывания банок почти в 2 раза

Этот способ охлаждения банок хорош для нетерпеливых и для тех, кто производит домашние консервы в автоклаве для дальнейшей продажи как домашний качественный продукт. Выгруженный автоклав готов к загрузке второй партии уже подготовленных банок с консервацией.

Описанные в этой статье процессы сокращения нагрева и охлаждения подходят только в отношении качественных крышек для банок. Хотя качественные крышки для домашнего приготовления консервов в автоклаве должны быть всегда, от крышек сильно зависит успех вашей работы по получению домашних консервов. А вот как выбрать качественные крышки для консервов вы можете узнать в нашей статье Какие крышки можно применять при консервировании в автоклаве или можете посмотреть на нашем Ютуб канале.

Если у вас появились доп. вопросы по теме получения качественных домашних консервов в автоклаве, то можете смело звонить нам или написать в он-лайн чате на нашем сайте. Всегда лучше переспросить, чем промолчать и потом потерять время и деньги.