Пользоваться домашним автоклавом совершенно не сложно.
(Автоклав "Малиновка-2 26л на 14 банок 0,5л)
В самом начале Вы решаете, какие консервы вы будете готовить с помощью автоклава.
Рецепты некоторых блюд можете посмотреть на нашем сайте в разделе
Шаги по приготовлению консервов в автоклаве такие:
- Помыть банки в которых будут будущие консервы
- Приготавливаете блюда в сыром виде и раскладываете их по банкам (стерилизовать банки не надо). Закатывайте банки с продуктами на холодную.
- Банки загружаете в автоклав (если применяете крышки твист-офф).
- Или сначала в кассеты, а потом в автоклав из нержавейки, (если применяете обычные всем привычные крышки СКО)
(крышки СКО и "твист-офф")
- Заливаете воду в автоклав так, чтобы уровень воды был выше банок на 2-3 см, но уровень воды не должен доходить до верха бака те же 2-3 см. Если вы не загружаете автоклав банками полностью, то бак водой надо наливать полностью, так чтобы ножка термометра была погруженна в воду. Термометр обычно стоит в верхней части автоклава.
- Если у вас автоклав из нержавейки(Вятка, Булат, Малиновка, Вейн), то сразу его ставите на нагрев.
- Если у вас автоклав из углеродистой стали (Белорусские ), тогда накачиваете давление насосом пока стрелка на манометре не покажет цифру 1(bar)
- Включаете нагрев автоклава.
- ВАЖНО - нагрев автоклава производить НЕ БЫСТРО, т.к. при быстром нагреве нижние банки буду получать больше тепла чем верхние, что приведет к быстрому повышению давления в нижних банках и возможному срыва крышек в них.
- Или перегреву продукта в нижних банках и порче продукта.
- Если греть на газу, то делать огонь средней мощности. Если греть на индукционной плите, то выставить мощность 1-1,2 кВт.
- для мясных консервов температуру надо довести до 120°C и держать при этой температуре 50 минут.При достижении необходимой температуры в баке (смотреть по термометру) выдержать необходимое время:
- Отключаете нагрев и даёте остыть автоклаву до температуры около 40°C (этот процесс длиться около 4 часов)
- Открываете крышку бака и достаёте консервы из бака, и можете наслаждаться своей продукцией или поставить её на хранение.
Когда заниматься Автоклавированием
Некоторые, обычно ставят нагрев автоклава во второй половине дня, так как нагрев автоклава до нужной температуры происходит 3-4 часа, в зависимости от объёма, и далее выдержка необходимого времени. Оставляют автоклав на ночь остывать, а утром достают готовые консервы.
Помогаем и экономим
Если вы используете для нагрева стеклокерамические или индукционные плиты, то бак автоклава можно обернуть гибким утеплителем (можно купить в любом строительном магазине), что позволит более легко достичь необходимой температуры в автоклаве и уменьшить потребление электричества, так как уменьшаться теплопотери при приготовлении консервов.
Полезный совет
Если в вашем автоклаве или самогонном аппарате шток термометра не имеет прямого контакта с внутренним пространством в баке, а вставляется в гильзу, то налейте в гильзу небольшое количество подсолнечного, оливкового масла или любого другого пищевого (но только НЕ машинного). Это позволит термометру показывать более точную температуру в баке.
![]() |
Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте |
Лайфхак с автоклавами:
советы по использованию автоклава Малиновка
Обращайтесь по телефону
или
Вместе с Вами, Интернет-Магазин "Русская Смекалка"
комментарии