Как пользоваться домашним автоклавом или как сделать консервы в домашнем автоклаве

 

Пользоваться домашним автоклавом совершенно не сложно.

 

В самом начале Вы решаете, какие консервы Вы будете готовить с помощью автоклава.

Рецепты некоторых блюд можете посмотреть на нашем сайте в разделе Рецепты.

 

Шаги по приготовлению консервов в автоклаве такие:

  • Помыть банки в которых будут будущие консервы
  • Приготавливаете блюда в сыром виде и раскладываете их по банкам (стерилизовать банки не надо).
  • Банки загружаете в автоклав или с начало в кассеты, а потом в автоклав
  • Заливаете воду в автоклав так, чтобы уровень воды был выше банок на 2-3 см, но уровень воды не должен доходить до верха бака те же 2-3 см.
  • Закрываете крышку автоклава
  • Включаете нагрев автоклава
  • При достижении необходимой температуры в баке (смотреть по термометру) выдержать необходимое время (см. ниже какую температуру и время держать)
  • Отключаете нагрев и даёте остыть автоклаву до температуры около 40 гр.Цельсия (этот процесс длиться около 12-15 часов)
  • Открываете крышку бака и достаёте консервы из бака, и можете наслаждаться своей продукцией или поставить её на хранение

 

 

 

Какую же температуру держать в автоклаве для приготовления консервов и чтобы банки не взорвались:

  • для мясных консервов температуру надо довести до 120 гр. Цельсия и держать при этой температуре 50 минут
  • для рыбных консервов температуру надо довести до 115 гр. Цельсия и держать при этой температуре 40 минут
  • для овощных консервов температуру надо довести до 105-110 гр. Цельсия и держать при этой температуре 15-20 минут

 

 

Опытные люди обычно ставят нагрев автоклава во второй половине дня, так как нагрев автоклава до нужной температуры происходит 3-4 часа, в зависимости от объёма, и далее выдержка необходимого времени. Оставляют автоклав на ночь остывать, а утром достают готовые консервы.

 

ВАЖНО - нагрев автоклава надо проводить на среднем огне или если на электрической плите, то при мощности 1-1,2 кВт. 

Быстрый нагрев может привести к перегреву нижних банок, в то время как верхний слой банок ещё не прогреется до необходимой температуры. Перегреа нижнего ряда приведет к тому, что продукт будет горчить и может перевариться.

Если Вы используете для нагрева стеклокерамические или индукционные плиты, то бак автоклава можно обернуть гибким утеплителем (можно купить в любом строительном магазине), что позволит более легко достичь необходимой температуры в автоклаве и уменьшить потребление электричества, так как уменьшаться теплопотери  при приготовлении консервов.

 

Напоследок полезный совет: Если в Вашем автоклаве или самогонном аппарате шток термометра не имеет прямого контакта с внутренним пространством в баке, а вставляется в гильзу, то налейте в гильзу небольшое количество подсолнечного, оливкового масла или любого другого пищевого (но только не машинного). Это позволит термометру показывать более точную температуру в баке.