Здравствуйте. Вы на канале «Русская смекалка».
Сегодня хочу рассказать такую тему:
Почему нужно нагревать Автоклав медленно, не торопясь?
Дело в том, что Автоклав у нас всегда нагревается снизу, то есть через дно. Стоит он на газу, на индукционной плите, или на электрической, нагрев у нас идет снизу, тепло подаётся снизу.
Термометр же обычно стоит на крышках Автоклава или в верхней части бака.
Соответственно, если мы нагреваем быстро Автоклав, то температура подаётся снизу, и нижний ряд банок начинает воспринимать тепло раньше, чем термометр Автоклава.
Соответственно, что происходит?
Нижний ряд начинает нагреваться, нижняя часть банки начинает брать большое тепло, которое идёт во внутрь.
И мы не знаем, что банка у нас перегревается, так как термометр, по которому мы ориентируемся стоит на крышке и стоит сверху. Тепло к термометру ещё не поступило, а банка уже начинает перегреваться, и начинает гореть.
Соответственно, вкус у продукции будет утерян.
Поэтому, для того, чтобы не допустить таких последствий, нужно Автоклав нагревать медленно. То есть, если взять для примера Автоклав на 26 литров, Автоклав «Малиновка» например.
У него два ряда банок. И если изначально залить сюда холодную воду, где-то градусов 15-18°C, он должен нагреваться порядка 3-х, 4-х часов до температуры 120°C.
И тогда Вы прогреете полностью все банки одинаково, и у Вас все банки по вкусу будут одинаковые. Соответственно, будет вкусная консервация.
Поэтому, чтобы не допускать, что одни банки получились хорошие, которые будут сверху стоять, а нижние банки будут испорчены, – не стоит очень быстро нагревать Автоклав.
Не торопитесь по времени, Вы готовите продукцию именно для себя. Поэтому для себя надо сделать все качественно, а все что качественно, надо сделать все не торопясь.
Спасибо, Вы были на канале «Русская смекалка».
Обращайтесь по телефону
или
(звонок бесплатный для Вас)
Вместе с Вами, Интернет-Магазин "Русская Смекалка"
комментарии