Здравствуйте. Вы на канале «Русская смекалка».

 

Сегодня хочу рассказать такую тему: почему нужно нагревать автоклав медленно, не торопясь?

 

Дело в том, что автоклав у нас всегда нагревается снизу, то есть через дно. Стоит он на газу, или же на индукционной плите, или на электрической, нагрев у нас идет снизу, тепло подаётся снизу.

 

Термометр же обычно на автоклаве стоит на крышках или в верхней части бака.

 

Соответственно, если мы нагреваем быстро автоклав, то температура подаётся снизу, и нижний ряд банок начинает воспринимать тепло раньше, чем термометр автоклава.

 

Соответственно, что происходит?  Нижний ряд начинает нагреваться, нижняя часть банки начинает брать большое тепло, которое идёт во внутрь.  И мы не знаем, что банка у нас перегревается, так как термометр, по которому мы ориентируемся стоит на крышке и стоит сверху. Тепло к термометру ещё не поступило, а банка уже начинает перегреваться, и начинает гореть. Соответственно, вкус у продукции будет утерян.

 

Поэтому, для того, чтобы не допустить таких последствий, нужно автоклав нагревать медленно. То есть, если взять для примера автоклав на 26 литров, автоклав «Малиновка» например, у него два ряда банок, и нагревается такой автоклав, если изначально залить сюда холодную воду, где-то градусов 15-18. Он должен нагреваться порядка трех, четырех часов до температуры 120 градусов. И тогда вы прогреете полностью все банки одинаково, и у вас все банки по вкусу будут одинаковые. Соответственно, будет вкусная консервация.

 

 Поэтому чтобы не допускать, что одни банки получились хорошие, которые будут сверху стоять, а которые снизу банки будут испорчены, – не надо очень быстро автоклав нагревать. Не торопитесь по времени, вы готовите продукцию именно для себя, а не куда-то. Поэтому для себя надо сделать все качественно, а все что качественно, надо сделать все не торопясь.

 

Спасибо, вы были на канале «Русская смекалка»