Диоптр это гаджет для самогонного аппарата, имеющего кламповое соединение в 1,5 или 2 дюйма.

Многие винокуры, а особенно новички в этом деле, не понимают зачем нужна это не дешевая стекляшка. Большинство думают, что это просто окошко для визуального просмотра как кипит брага.

Диоптр на 1,5 дюйма, 160 мм

 

Если бы это была просто стекляшка, то диоптр давно бы вышел из оборота и не был бы в продаже.

У диоптра есть несколько функций, которые делают его очень нужным и полезным гаджетом для винокура.

В первую очередь, надо исходить из того, что любой винокур при приготовлении домашних спиртных напитков хочет на выходе получить качественный продукт.

Диоптр обычно ставится на верхную часть бака, чтобы видеть происходящее в баке и контролировать процесс.

 

Итак 5 причин необходимости диоптра:

1. Диоптр предотвращает «захлебывание» колонны.

Захлебывание - это когда восходящие пары в колонне мешают стекать флегме обратно. То есть, скорость потока восходящих паров большая и это мешает стекать флегме обратно в бак. Если соотношение паров и флегмы примерно равно, то процесс идет стабильно.

Когда идет сильный нагрев браги и скорость испарения паров спирта большая, то происходит образование пены, содержащую сивушные примеси. И эта пена не успевает стекать по стенкам обратно в бак, а попадает в дефлегматор колонны, и далее в конечный продукт. Колонна начинает плеваться. Качество конечного продукта в результате сильно страдает.

С помощью дефлегматора можно увидеть процесс «захлебывания» и уменьшить нагрев браги, тем самым выровнять процесс испарения с процессом стекания флегмы по стенкам колонны

 

2. Диоптр позволит убрать брызгоунос

Отсечь брызгоунос очень важно при первой перегонке в режиме «потстилл».

Брага при нагреве обычно очень сильно начинает пениться и часть брызг от пены вместе с восходящим потоком пара может попадать в колонну, а далее в готовый продукт. В результате спирт - "сырец" получится не очень хорошего качества и придется его дополнительно очищать перед второй перегонкой.

Диоптр позволит во время заметить брызгоунос и уменьшить нагрев бака.

 

3. Диоптр как дополнительная царга

В диоптр можно вставить "насадку Панченкова" и тем самым увеличить количество сеток на пути поднимающихся паров из бака. Это позволит улучшить качество конечного продукта.

 

4. Диоптр сигнализатор хвостов

Когда диоптр запотел, то становится ясно, что тело уже закончилось и надо менять приёмную ёмкость для сбора хвостов

 

5. Диоптр ароматизатор

В диоптре можно подвесить сеточку с ароматическими добавками и тем самым получить свой уникальный и великолепный продукт. Пары спирта, проходя через эту сеточку с ароматизатором, получают неповторимые нотки.

 

После перегонки, диоптр должен остыть, а затем его нужно разобрать и промыть все детали под струей воды и далее собрать в обратном порядке.

 

Теперь вы сами можете решить нужен вам диоптр или это бесполезная стекляшка.

Обычно экономия выходит боком.