ЗАЧЕМ НУЖЕН ДЕФЛЕГМАТОР В САМОГОННОМ АППАРАТЕ?

 

 

Сам по себе дефлегматор (охладитель паров) – это теплообменник с несколькими трубками, которые омываются по внешней поверхности водой, а внутри трубок протекают пары нашего продукта.

 

Этот элемент самогонного аппарата важен и как тонкий фильтр отсева ненужных фракций. Устройство ставится именно после царги, т.к. царга – это у нас грубый фильтр отсечения, а дефлегматор – это у нас уже тонкий фильтр отсечения ненужных фракций из получаемого конечного продукта.

 

 

 

 

В дефлегматор ( по-другому теплообменник) вода подается всегда в нижний патрубок, а выводится из него – через верхний патрубок.

 

 

Это для того, чтобы при подаче снизу вода заполняла полностью весь объем полости охлаждения в дефлегматоре и, соответственно, количество тепла, отводимого в дефлегматоре, было максимально возможным.

Такого не получится, если подавать воду в верхний патрубок, а забирать – с нижнего. Просто тогда получается – вода с верхнего патрубка будет пролетать до нижнего, и не будет создавать ванну, для трубок погруженных в воду, по которым течет наш парообразный продукт.

 

 

 

С помощью дефлегматора мы можем изменять спиртозность конечного продукта.

 

 

И, соответственно, убирать ароматику из конечного продукта или сохранять.

 

Это достигается за счет регулирования подачи воды.

Чем больше мы подаем воды в контур охлаждения дефлегматора, тем, соответственно, мы получаем больше спиртозность конечного продукта, но мы уменьшаем ( а можем полностью убрать) ароматику в конечном продукте. Именно ароматику исходного сырья.

 

Если мы уменьшаем количество подаваемой воды в контур охлаждения дефлегматора, мы добиваемся того, что конечная спиртозность продукта уменьшается, но, в то же время, мы сохраняем ароматику исходного сырья, если нам это требуется.

А ароматику исходного сырья нам, конечно же, нужно сохранять, если у нас идет как исходное сырье - фрукты, ягоды, зерновые. Убирать ароматику нам, конечно же, требуется, когда используется сахар как исходное сырье.

 

Понятно, что вкус и качество конечного продукта зависят от этого конструктивного элемента.
Дефлегматор также отлично работает по вышеказанному принципу в аппаратах с сухопарником

Дефлегматор стоит приобрести!