К выбору керамического Тандыра, сделанного из огнеупорной глины и служащего для приготовления блюд, надо подходить ответственно.

 

Тандыр - это гаджет недешевый, и при правильном и бережном использовании прослужит, как минимум, 5 лет, а то и 10 лет. У очень аккуратных хозяем до сих пор используются Тандыры, приобретенные ещё 20 лет назад.

 

Поэтому обращайте внимание на Тандыры, которые радуют ваш глаз и будут украшением вашего двора.

 

Печь Тандыр (он же Тандур, Дандыр, Тендир, Танур, Тындыр, Нандар) у народов Средней Азии, Кавказа - глиняный очаг, жаровня, печь для приготовления пищи.

Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других запекают мясо, овощи. Они бывают стационарными - как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими, переносными, для использования в домашних условиях.

 

Тандыр можно встретить во многих странах, в таких как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Индия, Монголия, Армения. Этот список можно долго продолжать. Поэтому тандыры имеют многообразие форм, названий и разновидностей.

 

 

В настоящее время большую популярность приобрели Тандыры, которые можно перемещать и Тандыры с вертикальной загрузкой из огнеупорной глины со стальной оковкой. Именно такие Тандыры предлагает наша компания.

 

 

В наших Тандырах можно удобно и быстро приготовить различные блюда: шашлык, цыпленка, дичь, запечь овощи, рыбу, грибы, картошку, даже целую баранью ногу, а также выпечь ароматные лепешки и самсу.

 

 

Почему в Тандыре блюда получаются такие сочные и вкусные?

 

Все дело в свойствах шамотной глины, из которой Тандыр изготовлен. Эта огнеупорная шамотная глина способная запасать в себе большое количество тепла и медленно остывать, а пища в Тандыре готовится именно от жара глиняных стен, а не от углей или открытого огня.

 

Дрова прогарают в Тандыре, при этом разогревая Тандыр и далее дрова превращаются в угли и уже угли удаляются из Тандыра.

 

 

 

Накопленный стенками Тандыра жар от сгоревших дров настолько силён, что продукты готовятся быстро (10-15 мин), причем равномерно и не подгорают, сохраняя всю свою ароматику!

 

Благодаря этому накопленному жару шашлык в Тандыре, например, получается необычайно сочным (без преувеличения), вкусным, ароматным и самое главное - полезным, сохранившим питательные свойства.

 

 

 

 

Как всё же выбрать Тандыр ?

Начнём с размера

Выбор размера это основная и самая простая характеристика при выборе Тандыра.

 

Большие и средние Тандыры со своими функциями справляются лучше всего, потому что толщина стенок у таких Тандыров оптимальна.

 

И количество загрузок в больших и средних Тандырах может быть несколько.

 

Малые Тандыры подходят когда требуется Тандыр взять с собой на пикник и приготовить вкусные блюда в Тандыре на пикнике.

 

Качество

Визуально качество керамического Тандыра из шамотной глины определяется по аккуратности исполнения.

 

Профессионалу достаточно беглого рассмотрения, чтобы сделать вывод о качестве изделия, но и обычный человек, внимательно посмотрев на изделие, определит качественность изготовления

 

Настоящий керамический Тандыр  полностью сделан в ручную.

 

Только от профессионализма мастеров зависит насколько качественно Тандыр изготовлен, насколько аккуратно обработан и окован.

 

Металлическая оковка визуально скрадывает 30-40% недочетов некачественной работы. Дополнительная роспись на Тандыре может сделать недостатки практически незаметными.

 

Герметичность

Герметичность Тандыра это очень важный параметр, беря в расчет принцип действия Тандыра.

 

Обращайте большое внимание на плотное прилегание крышки к горлышку.

 

Если горлышко буграми и волнами, то Тандыр изготовлен не на самом высоком уровне.

 

Второй момент, на который надо обратить внимание: прорези для шампуров в крышке. Тут мнения у всех разные. Прорези настолько малы (а при грамотной проектировке изделия они очень малы), что потери тепла ничтожны и не влияют на работу печи, да и очень удобно это: не надо снимать крышку, чтобы загрузить очередную партию шашлыка.

С другой стороны, хоть и малые, но потеря тепла есть.

 

Хороший керамический Тандыр разрешает совершить до трех загрузок для приготовления блюд. Каждый раз загрузка сопровождается снятием большой крышки. Потеря тепла при данной манипуляции будет едва ли меньше, чем через прорези, размер которых исчисляется в миллиметрах.

 

Прорези в основном на Тандырах среднего и малого размера, т. к. соотношение диаметра горлышка к рабочему объему у них достаточно велики.

 

Ножки и их отсутствие

Этот момент вообще очень прост.

 

Все зависит от того места и поверхности где будет установлен Тандыр (помните, что дно Тандыра очень сильно нагревается). Данный момент каждый выбирает себе по вкусу. 

 

Основное требование к ножкам: их должно быть 3. Тандыр на трёх ножках будет устойчив на любой неровной поверхности: наклонной, холмистой, земляной и пр.

 

Мы, поставляем Тандыры как с ножками, так и без – выбор за покупателем.

 

На дровах или электрический

Самый лучший вариант это Тандыр на дровах – это в принципе и понятно, так как в Тандыре готовили с древних времен, а тогда электричества не было, и люди через века выработали характеристики Тандыра для приготовления вкусных блюд.

 

Но и электрические Тандыры хороши тем, что их можно использовать непосредственно в квартире многоэтажного дома или на балконе квартир для приготовления вкусных и качественных блюд. Также электрические Тандыры более пожаробезопасны.

 

Так что выбор между дровяными и электрическими Тандырами за вами.

 

Внешний вид

Этот вопрос также субъективный и, следовательно, неоднозначный.

 

При выборе Тандыра полагаться следует исключительно на свой вкус.

 

Главное, следует напомнить, что Тандыр - это не яйцо Фаберже, а красота здесь стоит далеко не на первом месте. Тандыр из глины прежде всего функциональный предмет быта, обладающий декоративными особенностями.

 

И если современность наложила на керамический Тандыр свой отпечаток, и Тандыр в результате претерпел некоторые изменения, то это произошло исключительно в целях повышения удобства использования этой древней печки, а также надежности, безопасности и эстетики Тандыров.

 

 

Как выбрать Тандыр!? Критерии выбора Тандыра: Габариты, вес.

 

 

Тандыр - первое знакомство с керамической печью