В ручную спускать давление и открывать автоклав в горячем состоянии (температура 70-110 гр. Цельсия), с загруженными консервами НЕЛЬЗЯ, если вы хотите получить вкусные и имеющие большой срок годности домашние консервы.

Автоклав должен остыть при естественных условиях окружающей комнатной темепературы. Обычно автоклав оставляют остывать на ночь, а утром температура в автоклаве падает до 40 гр. Цельсия и уже можно открывать автоклав и доставать готовые консервы.

Такое требование связано с тем, что в банках с консервацией должно пройти постепенное понижение давления при остывании и продукт тогда не испортится.

 

Если резко снизить температуру автоклава или преднамеренно резко снизить давление в ещё горячем автоклаве, то давление в закрытых банках станет больше окружающего давления и могут лопнуть банки, или начнут травить крышки банок и герметичность будет нарушена. Консервы будут испорчены и весь труд и затраченные деньги будут потеряны.