Решите для себя в начале. Вы будете делать консервы для:

-Собственного употребления, с большим сроком хранения

-Для продажи и с коротким сроком хранения

 

Если для себя, тогда однозначно только на воде.

У нас представлены автоклавы:

- с нагревом на воде - это Малиновка, Булат, Вейн, Фансел, Ханхи и Белорусские

- с нагревом с помощью пара это автоклавы Малиновка и Вейн

 

Автоклав на пару позволит нагреть быстрее ваши консервы, но во время быстрого нагрева продукты, прилегающие к стенке банки, нагреются до необходимой для консервации температуры, а внутрення часть консервов не успеет достигнуть нужной температуры и не получит необходимой термообработки.

 

Вода и водяной пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.

В воде температура практически одинакова по всему объёму, а у пара же температура может значительно меняться по объёму. Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.

 

Поэтому, при термообработке в автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски продукции прогреться в банках.

 

Невыдержка необходиого интервала требуемой температуры не позволит стерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.

 

Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может. Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то автоклав с водой надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) и естественным образом автоклав с консервами должен остыть. Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг. Вот только тогда вы получите то, что хотите.

 

Автоклав, с паровым нагревом, после нагрева и выдержки при температуре около 120 гр.Цельсия необходимо правильно остудить, чтобы не испортить продукцию в банках и не допустиь разгерметизации банок.

 

Как же правильно остудить автоклав на пару - после рабочей выдержки нагрев автоклава нельзя убирать сразу, а необходимо поставить нагрев на самый минимум. Температура при этом в автоклаве начнет снижаться, но не быстро, а медленно. Когда температура со 120 градусов упадет до значения 85-95 градусов, тогда можно выключать нагрев полностью и дать остыть автоклаву естественным образом. Это может занять около 2-х часов. И дальше можно открывать автоклав и доставать свои банки с консервацией.

 

И это не пустые слова, а проверенно на собственном опыте

 

Не уменьшайте время приготовления консервов, не делайте быстрый нагрев и быстрое остывание - это не в ваших интересах.

 

Вы поэтому и делаете консервы сами, а не покупаете в магазине консервы, сделанные промышленным способом.

 

Вода или пар : особенности работы автоклава

 

 

  

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

 ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте